Трудоустройство подростков

01.07.2024

Чем регулируется трудоустройство подростков?

Труд подростков регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь (статьи 21114272–279).

Временная занятость молодежи в свободное от учебы время регламентируется Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи обучающейся в учреждениях образования свободное от учебы время, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июня 2010 г. № 958.

Куда обратиться подростку для трудоустройства летом?

Для трудоустройства во время каникул подростки могут обращаться в управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите районных, городских исполнительных комитетов в своем районном, городском населенном пункте.

В городе Минске можно обратиться в управление занятости Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», а также к социальному педагогу в учреждении образования.

Сколько времени может работать подросток?

Продолжительность ежедневной работы на каникулах или после окончания учебы для подростков в возрасте от 14 до 15 лет не может превышать 4 часов 36 минут, для подростков от 16 до 17 лет – семи часов.

Для учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 15 лет продолжительность работы составляет не более 2 часов 18 минут, в возрасте от 16 до 17 лет – 3 часов 30 минут.

Какие документы нужны для трудоустройства?

Для трудоустройства подростка в обязательном порядке необходимо предъявить нанимателю следующие документы:

  • паспорт;
  • трудовую книжку, за исключением впервые поступающих на работу;
  • документ с учреждения образования;
  • заключение предварительного медицинского осмотра.

Для трудоустройства подросткам в возрасте от 14 до 16 лет необходимо предоставить письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей).

Как должны платить подростку?

Оплата труда работников моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Оплата труда подростков, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое и среднее специальное образование, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Наниматели могут устанавливать доплаты к заработной плате (статья 279 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Будет ли у подростка трудовая книжка?

Трудовая книжка выдается нанимателем работнику при условии, что он отработал 5 и более рабочих дней.

Источник: Детский правовой сайт
Фото для превью: Агентство «Минск-Новости»

03.07.2024 19:15 - 03.07.2024 19:15